全国见义勇为立法工作研讨会近日在昆明召开
发表时间: 2018-0□ 6-13来源: 云南日报

  6月12日,全国见义勇为立法工作研讨会在昆明召开。中华见义勇为基金会及全国7省区见义勇为基金会代表齐聚昆明,就推动全国见义勇为立法工作进行深入讨论。

  据介绍,中华见义勇为基金会于2015年启动了见义勇为立法工作,去年已基本完成《条例》起草。今年5月,中央出台《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,明确提出要加快推动全国见义勇为立法工作。

  与会人员听取了云南见义勇为地方立法工作情况。1999年,云南省制定出台《云南省奖励和保护见义勇为公民条例》,并于2012年进行修订,扩大奖励对象范围,提高奖励标准,牺牲人员奖金由原来的10万元提高到上年度城镇居民收入的30倍,同时扩大了对见义勇为人员及其家庭的优抚保障项目。

  会上,大家围绕统一见义勇为认定管理部门、优待优抚见义勇为人员及家属、保障伤残见义勇为人员工作权益等方面,对推动全国见义勇为立法工作提出建议意见。

  中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃、云南省见义勇为基金会理事长乔汉荣出席会议。(记者 尹瑞峰)

责任编辑: 张慧磊
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
澳门十大正规赌博娱乐
网络公益
文脉中华
书读中国