北京西城:老党员“不忘初心”组建便民服务队---中国文明网
北京西城:老党员“不忘初心”组建便民服务队
2018-06-13 09:47:00
 

大栅栏街道石头社区老党员“不忘初心”组建便民服务队

  在北京市西城区大栅栏街道石头社区,一支由老党员组成的星光党员便民服务队,每月“雷打不动”至少开展一次便民服务,让居民不出社区就能享受到方便快捷的服务。

  近日,石头社区星光党员便民服务队在老街坊乐园开启了一月一次的党日活动,按照社区互助的现实需求,积极组织邻里相伴、相携、相帮、相扶、互助等活动,将澳门十大正规赌博娱乐活动不断引向深入。

  现场,星光党员便民服务队的队员们为居民磨剪子、磨刀、修理小家电、理发、量血压、测血糖,忙得不亦乐乎。这次活动中,队员们共理发10余人次、磨刀8把、修理小家电3台、测量血压20余人次,不仅现场帮助了30余名居民,还特意邀请了大栅栏医院的医生开展吸烟有害健康的宣传,受到群众的赞扬。

  记者了解到,2017年3月3日,随着队长李永海的一声宣布,石头社区第二党支部星光党员便民服务队成立了。便民理发、修水暖、小家电、自行车……虽然干的活算不上“高精尖”,但是也都需要专业技术。好在星光便民服务队的成员均是有一技之长的老党员。他们聚在一起,在退休的年纪想为社区做些事情,于是大家自发组织这样一个便民组织,为居民免费提供一些日常服务。

  这支便民服务队成立以来,老党员们秉承着“我◇ 多干点活,居民就轻松点”的想法,为居民提供服务。服务队做什么,怎么做,看似都是力所能及的事,其实里面大有文章。原来,党员们发现,在如今的社区里,理发的门店多,但服务人群更多是年轻人,修理小家电的门店少之又少,更别说修理自行车、修理水暖配件这些手艺,更是“走几条胡同都遇不到”。于是大家就急人之所急,打算填补为民服务的空白。

  让居民们深受感动的,除了老党员们奉献社区的精神,还有细心、耐心的工作态度。每到便民服务日,擅长磨剪子磨刀的李永海就成了☢ 大忙人。由于自己手头摆着的都是尖锐的利器,为了安全,他习惯找一个小角落,把磨刀剪的웃 工具一一摆放好,全都是伸手就能够的到的地方,便于以最快的速度为居民磨好刀剪。磨剪子磨刀要用巧劲儿,力气大了卷刃儿,力气小了不锋利,李永海经常是磨一会就看看效果。刀剪在手上翻飞,换来的是居民的赞叹和感谢。而理发专业户王师傅就比跟“冷兵器”打交道的李永海热情些。有居民来了,王师傅总是热情招待,一边理发,一边还和居民们聊天。一年多来,石头社区党员便民服务队▽ 没缺席过一次便民服务日活动,老党员们的光和热不仅跟居民带来了便捷,更潜移默化地影响着很多居民加入共建和谐家园的队伍。 (北京西城报 记者杨二丽文)

来源:北京西城文明网    责任编辑:胡杨 秦雪娇