¿
26家单位"认领"23个路口 倡导文明出行北京朝阳在行动
2018-06-14 09:27:00
  ⊙

朝阳报记者马思琛摄

  “您好,此时是红灯,请您▲ 稍等一会。”6月11日,十八里店地区十里河桥下路口,交通路口人潮攒动,身着鲜艳“志愿蓝”□ 服装的志愿者们与公共文明引导员“柠檬黄”一起,引导市民自觉遵守交通信号灯,宣传带动文明出行■ 。

  每个月的11日,是北京市公共文明引导日。当天,在朝阳区的23个交通路口,全区26家单位约150名“朝阳志愿蓝”与“柠檬黄”一起,参与到公共文明引导服务中去。

  位于三环边的十里河桥路口,由于路口周边均有地铁站、公交站,加之周边有较多的建材、花卉等市场、商场,以及居民区,导致该路口人流、车流极大。这里也成为了十八里店志愿者们文明引导的重点区域。

  “斑马线,文明线,条条都与幸福相连……”当天,在该交通路口,来自北京朝阳中西医结合急诊抢救中心、北京东方博大医院、北京爱尔英智眼科医院等共建单位的12名志愿者们,一边播放着❥ 《礼让斑马线》《等灯等灯》《我爱斑马线》宣传歌曲循环播放,一边手持红绿双色手牌和“礼让斑马线”点赞手牌,协助公共文明引导员、交通协管员维持路口交通秩序。

  而在十里河桥北东南口广场,十八里店横街子村舞蹈队还跳起“礼让斑马线”广场舞,靓丽舞姿吸引行人驻足观看。

  “每月11日公共文明引导日和其它重要节点,我们都会组织志愿者们集中开展路口澳门十大正规赌博娱乐活动。”朝阳区公共文明协调办主任王峰介绍,当天,全区有150余名“朝阳志愿蓝”与“朝阳柠檬黄”一起,引导市民群众自觉遵守交通信号灯,过马路走斑马线,引导车辆有序通行,并为“礼让斑马线”的司机点赞,宣传带动市民群众文明出行。

  与此同时,全区358个公交地铁站台的1100余名文明引导员和文明有礼好乘客代表,也集中开展了“文明有礼好乘❤ 客”宣传推举活动,指挥车辆有序进站,引导乘客自觉排队乘车,在站台张挂推举榜和光荣榜,发放一封信和推举表,开展《北京市控制吸烟条例》和绿色出行宣传活动。

  据了解,自今年4月“礼웃 在北京让出文◆ 明——市民爱心斑马线”专项行动开展以▽ 来,经过广泛宣传动员,目前,全区23处市级示范路口已被26个国家机关、企事业单位认领。“未来,我们准备动员更多的辖区社会参与到‘礼让斑马线’行动中来,并全部实行‘一对一’或者‘多对一’的路口认领,号召广大群众将交通安全意识牢记于心,倡导文明礼让新风尚,让文明礼让成为一◇ 种习惯。”王峰介绍道。(朝阳报)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:张殊凡 李佩