北京朝阳率先试行错峰、延时办公服务工作日延长2小时
2018-07-11 09:31:00
 

  7月10日上午,记者从北京市朝阳区获悉,朝阳区政务服务中心在全市率先试行错峰、延时服务。对于高频办事事项,在工作日延长对外服务办公时间2小时。此外,自本周六起还将试行错峰办公。

  网上预约办理事项 周六错时办公

  朝阳区政务服务中心对于高频办事事项,在全市率先试行延时服务机制,工作日对外办公时间由原来早9:00到晚5:30,调整为早8:00到晚6:30,延长2小时服务时间。

  延时服务试行窗口及事项包括朝阳区▲ 政务服务中心在二层南厅新设企业一窗式服务区(办理时间截至18:00)、二层北厅区食药局食品经营许可办理(仅限餐饮环节一日办结业务)、一层北厅区工商分局企业登记档案查询、一层北厅区工商分局注册咨询。

  据介绍,除工作日延时外,朝阳区政⊙ 务服务中心还将于本周六(7月14日)起,针对高频办事事项试行错峰服务机制,受理提前网上预约的办理事项。公休日(周六)对外办公(不含法定节日),办公时间为上午9:00至11:30,下午13:30至16:30。

  朝阳区政务服务中心在全市率先试行错峰、延时服务机制。人民网池梦蕊 摄 来源:人民网北京频道

  错峰服务试行窗口及事项包括朝阳区政务服务中心二层北厅区食药局食品经营许可办理(仅限餐饮环节一日办结业务)、一层北厅区工商分局企业登记档案查询、一层北厅区工商分局注册咨询。

  此外,朝阳区政务服务中心还加大了对政务服务自助设备的投入。目前,大厅的自助服务专区设有自助发票机2台、自助办税机4台、自助登机机4台、自助查询机9台、企业信息查询机14台,不仅缓解了办事窗口压力,还大大节省了办事群众排队办理的时间。

  “多窗办理”变“一窗服务” 企业申办5日完成

  朝阳■ 区在新设企业开办手续办理方面不断升级服务,从率先在全市推出企业登记全程电子化,到在内资有限公司设立全程电子化全覆盖,再到今年3月26日,串联核发工商执照、公章刻制和发票申领三个环节开创的“一窗式服务区”,企业5日就可一窗领□ 取执照、公章及发票。据统计,自开设以来,朝阳区“一窗式服务区”共现场取号量12853件,现场发放营业执照2951份,公章9350套。

  除办理营业执照外,朝阳区还在办理水、电、燃气报装流程上进行优化,2018年4月25日,电力服务窗口正式进入朝阳区政务服务大厅,和自来水集团、燃气集团、◇ 热力集团、通讯公司窗口一字排开,一同为客户提供“一站式”报装服务。企业申请新装、增容、新建、扩建等相关业务,只进一门,仅需15日,就可办齐水、气、热、电、通讯五项。

  朝阳区政◆ 务服务中心在全市率先试行错峰、延时服务机制。人民网池梦蕊 摄 来源:人民网北京频道

  记者看到,紧邻“一站式”报装窗口,还有规土业务、住建业务的受理窗口,可为企业提供规划国土审批、施工许可一站式办理。符合受理条件、按照优化营商环境流程办理的项目7个工作日就可获得建设工程规划许可。施工许可证的获取也从过去的15个工作日缩减到6个工作日。外资企业也可就近选择具备资质的银行网点免费代理商务备案手续、朝阳区外国人出入境服务大厅△ 正式运营、全市率先试行“外资企业一体化”窗口、为企业免费刻制公章与免费邮寄服务。

  “互联网+政务服务” 让群众企业“少跑腿”

  目前,朝阳区开通了朝阳区政务服务网及“朝阳区政务服务”微信公众号,方便群众、企业线上办理业务。共计31个事项可实现在线申报、网上预约、在线咨询等功能,同时能在网上查看办理的进度。

  在“朝阳区政务服务”微信公众号上,群众和企业可以通웃 过手机实现在线取号、网上预约、办件查询、便民查询、窗口分布、服务电话等功能;即将开通在线申报、自助取件、资料柜等功能是朝阳区特色便民服务内容,让朝阳的政务服务享受大数据时代带来的高效。

  此外,群众和企业还可享受错峰预约服务,错峰预约由驻厅部门发起,通过网上预约的方式,公休日(周六)为群众办理行政审批事项。各驻厅窗口部门网上办事平台将陆续接入到“朝阳区政务服务网上办事大厅”和“朝阳区政务服务微信公众号”,逐步实现“单点登录,一网通办”,让信息多跑路、群众和企业少跑腿。

  据悉,目前朝阳区还有6家专业大厅试行错峰和延时服务,分别是:

  (人民网-北京频道)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:张殊凡 李艺