北京通州:迎重阳 为老人免费拍照定格幸福瞬间---中国文明网
北京通州:迎重阳 为老人免费拍照定格幸福瞬间
2018-10-11 10:03:00
 

  “您二老再离近点儿,手拉着手,好嘞,一、二、三……”随着一声声快门的声音,定格了老人们一张张幸福的笑脸。近日,在九九重阳节来临之际,通州报社党支部携手◆ 通州区摄影协会走进漷县镇榆林庄村,为村内70岁以上的老人免费拍摄照片,并现场打印,制作成精美相框送给老人。同时,村内也为老人们提前准备了重阳宴,近80名老人欢聚一堂,喜迎重阳。

  多位摄影师共同为老人们拍照,村民面对镜头满脸笑容。

  为70岁以上老人免费拍照

  近日,漷县镇榆林庄村内的一活动场所——榆林别院内就开始热闹起来,三五个老人互相搀扶着前来。原来,当天通州报社党支部携手区摄影协会,前来为村中70岁以上的老人免费拍摄照片,并带来了电脑、打印机等设备,现场挑选、打印,并制作成相框,送给老人们。

  看到专业摄影师前来拍照,老人们争相来留念,有的和老伴一起,有的则和姐妹们一起,拍照前还都特意整理下衣着形象,希望能留下最美好的瞬间。

  “我们先来,平常就爱照相,今儿这么好的机会,一定得留一张。”71岁的郝克俭和老伴率先走上前来,在椅子上坐好。二老双肩紧靠,面带微笑,背后红彤彤的石榴成了最好的衬托。

  随后,老人们先后排队拍摄。有的老两口以前很少在一起拍照,刚坐在椅子上还略显拘谨,摄影师就鼓励他们亲近自然一些,引导他们或深情对望,或双手相牵,几十年的恩爱感情也在不经意间溢出,拍摄现场一片欢声笑语。

  “给我们姐仨再拍一张,天天儿一起去广场遛弯儿,还没有过合影呢。”朱玉香老人在和老伴郝光宇合影后,又同老姐妹朱占香、宋淑敏拍了一张,她们三人因经常一起散步活动,被大家称作“广场3战友”。虽然都已70多岁,但三位老人都精神矍铄,声音洪亮,底气十足,能够一起留下珍贵照片,三人都格外开心,纷纷向摄影师表示感谢。

  室外拍摄现场一片热闹,室内来自通州报社党支部和区摄影协会的工作人员也十分忙碌,同步挑选照片打印出来,并装裱在相框内。一张张从打印机内“缓步”走出来的相片,也成了老人们晚年幸福生活的记录。

  老人们欢乐共享重阳宴

  当天,榆林庄村党支部、村委会还为老人们准备了重阳宴,村内70岁以上的老人共计约80人,欢聚一堂,共享榆林家宴,并观看了榆林庄的宣传片。

  “现在我们老年人的生活越来越好,社会上尊老敬老的氛围越来越浓厚,真是一件好事儿。这已经是我第四年参加村里的重阳宴了,今年格外热闹,还有摄影师给我们拍照,大家都特别开心。”一位老人表示,宴席饭菜也很可口,还有村里特色的榆钱儿糕,感觉吃出了小时候的味道。(北京通州文明网)

来源:北京通州文明网    责任编辑:段佳兴 张殊凡