让大学生走近“湖南好人” 《我们的旗帜》有“担当”
发表时间: 2018-07-12来源: 湖南文明网
 

 

《我们的旗帜》第一集:感受“奋斗”的力量。视频来源:湖南卫视

  “青春的底色永远是奋斗”“奋斗,累并幸福着”“不奋斗就没有幸福的明天”……

  7月9日,由湖南省文明办联合湖南广播电视台新闻中心打造的系列专题《我们的旗帜》首期节目在湖南卫视《平民英雄》栏目播出后,收视与口碑双双爆棚,引发网友热议。

  ❥ 那么,《我们的旗帜》究竟是一档什么样的节目?凭什么刚开播就圈粉无数?让我们先从节目背后的三个“担当”说起。

  创新担当:大学生视角讲“湖南好人”故事

  《我们的旗帜》特别节目精心制作四期,每周一18:00播出,节目通过邀请8名国内高校优秀学子去体验8位“湖南好人”的工作生活,让年轻学子带着成长中的困惑,如何面向择业、如何克服挫折等思考,与“湖南好人”一起工作生活。

  首期节目讲述了来自湖南大学研究生赵卓瑶走进益阳大山,与从事水稻稻瘟病研究的“水稻医生”肖放华一起工作五天,她被肖放华对科研严谨的态度和38年的执着坚守深深震憾;来自中南大学的方逸走入湖南省特教中专,用5天体验了盲人教师郭洋的工作学习和生活,从郭洋的身上,她深深感触到了“奋斗可以改变自己”,她感慨,遇到挫折与其埋头抱怨,不如奋斗改变。

  让大学生走近“湖南好人”的工作和生活,是湖南省文明办、湖南广播电视台新闻中心共同推进社会主义核心价值观教育形式通俗化、宣传方式具体化和实践内容生活化的创新举措。《我们的旗帜》节目凭借接地气的内容和轻快的节奏得到了观众的认可和欢迎,收视率居7月9日全国同时段收视亚军。

  价值担当:年轻网友纷纷表示“要奋斗”

网友评论截图。图片来源:湖南文明网

  习近平总书记强调,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要”。

  《我们的旗帜》特别节目正是对这一重要讲话精神的具体实践。节目不仅再现湖南好人向上向善精神,还解答了年轻学子成长中的困惑——“要在自己热爱的事业上奋斗终生”“只有承担过的青春才会更加厚重”。

  观看节目后,网友纷纷给“湖南好人”和青年学生点赞评议留言。有网友认为,没有走不通的路,你能做到的,比想像的更多。有评论称,在最美好的年华不辜负自己。也有网友称赞,在这些好人身上榜样的力量格外有感染力。在网友评论中,出现频率最高的词语是“奋斗”,“奋斗的青春最美丽”“条件好了,但我们奋斗的精神永不能丢”“鲜花总在风雨后!有奋斗才有硕果!”……一条条评论短小精悍,表明奋斗的旗帜不仅树立在两位90后体验者心里,也树立在网友心中。

  流量担当:省内外各大媒体多维度宣传

  酒香也怕巷子深。如何发挥典型的示范效应,让更多人加入向善向美行列?

  中国文明网要闻推荐,湖南文明网PC、微信、微博三方联动,地市文明网积极推送,省内主流新闻网站重点推出,门户网站纷纷转载……从7月6日预告宣传到7月9日首期播出,《我们的旗帜》特别节目得到了人民网、新华网、中国文明网、湖南文明网、红网、时刻及新湖南、华声在线等省内外各大网站和新媒体平台的广泛关注和宣传传播,形成强大报道合力。报道中有视频、有专题、有H5……通过各种形式让节目多元化呈现、全媒体传播,成为了网络搜索热词。

  生动讲好“好人故事”,“湖南好人”的道德之光正以新的方式映射出榜样的力量。

  相关链接

  网友留言摘选

  网友“Dy”:

  青春,如同一粒种子,安逸过了,也许从此丧失萌芽的活力。生命只给人一次青春,我选择追求,去追求生命的梦想,放飞生命的色彩。

  网友“gekda”:

  90后总是被人质疑,但这些90后向我们证实,自己是不能被他人定义的,奋斗更是为了自己的价值。

  网友“一点儿也不文静 ”:

  学习这些“平民英雄”,就要学习他们面对挫折努力奋斗的精神品质,并且在生活中践行。向这些平民英雄致敬,向身边所有的奋斗者致敬!

  网友“呱呱果果^_^小姐姐”:

  不管在什么岗位都要脚踏实地的工作,向往的生活去努力创造一定能够实现。

  网友“吴玉”:

  奋斗可以成全梦想,也可以丰满希望。每一个体验者不惧怕挫折,不逃避困难,有勇气有担当,肯磨炼,让自己的青春不留遗憾,努力向前!

  网友“张进”:

  不管是肖老师的三十八年扎根水稻田间还是郭洋老师的拼搏人生都是自己青春的见证,我们当代大学生都应该努力奋斗留下自己青春的印记。

  网友“范范”:

  其实湖南好人的生活与常人无异,他们只不过是用自己的一份力量,让更多人的生活变得丰富多彩。相信通过体验90后学子们有了自己的感悟,感受到了奋斗的力量,也明白自己内心的方向,继续前行。(湖南文明网记者 彭团)

责任编辑: 黄藤 张青玲
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
澳门十大正规赌博娱乐
网络公益
文脉中华
书读中国