2□ 018/06
13
李炳倩 展示图.jpg
总策划第1376期
李炳倩/信玲夫妇安徽
还记得高三喝过的那杯免费豆浆吗?
李炳倩,男,1964年6月生;信玲,女,1965年1月生。夫妻二人均系安徽省亳州市谯城区谯东镇人。从2012年开始,夫妻二人在亳州二中西校区校门口免费为高三学生送热豆浆,并资助多名贫困学生,让学子们感受到了别样的温暖。2017年5月,他们当选助人为乐“中国好人”。

  《豆浆夫妻》 视频来源:安徽文明网

  多年前,因为一次事故,李炳倩家变得一贫如洗。为了供养儿子上学,夫妻俩在亳州二中附近租了一间房子,在路边修自行车。

  “修车子挣不了多少钱,还得交房租,儿子上初二时学费都交不起,最后学校给免了一部分,儿子才顺利完成学业。我们一家人很感激学校。”李炳倩说。

  后来,儿子考入大学,家里经济负担更重了。李炳倩夫妻又在校门外搭了一间简易棚卖起了豆浆,补贴家用。

  卖豆浆的生意不错,每天能卖掉好几百杯豆浆,李炳倩家的经济条件也渐渐好了起来。

  有些家庭条件不好的学生来买豆浆,李炳倩夫妻就不收钱,一来二往,这些学生却不好意思来买豆浆了。

  连续好几天不见这些学生的影子,李炳倩心想:他们不来,那我就主动把豆浆送过去。转念又一想,如果只给几个学生送,影响不大好,干脆专门给高三学生送吧,每人一杯。

  亳州二中高三年级共有43个班级,如何保证每个学生都能喝到一杯豆浆呢?李炳倩和妻子的豆浆摊,只有他们俩忙前忙后,人力有限。于是,他决定一天一个班级,轮流送。为了多做六七十杯豆浆,夫妻俩每天凌晨两点就起床干活。

  算准时间,上午课间休息快到了,李炳倩便搬着豆浆箱子上楼,将一杯一杯热豆浆送到学生们的手上、课桌上,尽量不打扰他们学习。

  亳州二中的一名往届毕业生✔ 王浩至今仍清楚地记得那一幕。当时,他正在写作业,突然桌角多了一杯豆浆,他很诧异地抬头一看,是李炳倩。李炳倩笑呵呵地对他说:“孩子要好好学习,考上好大学,父母供养你上学不容易。”

  “一杯豆浆虽小,可放在手中却倍感温暖。”王浩说。

  李炳倩夫妻长时间在校外卖豆浆,听闻有些学生家庭贫困,但学习却很刻苦。他们会多方打听贫困学生的消息,了解他们的家庭状况,或多或少给予一些资助。

  “我们穷过,知道那种滋味儿。但是再苦不能苦孩子,一定要让孩子安心读书。◆ ”李炳倩说。

  “生意虽然很小,但和做人一样,只要心存善念一切都会慢慢好起来的,我永远也忘不掉那些曾经帮助过我的人,我也会竭尽所能地去帮助那些需要帮助的人,豆浆不值钱,人心值钱!”李炳倩夫妇告诫正在念大学的儿子,人不能忘本,永远要心存善念。

  快评

  有人说,“他们自己卖豆浆为生,却免费送给学生喝,这是从牙缝里省钱去帮助别人。”确实,李炳倩夫妻俩物质上不算富裕,精神上却十分富有。因为他们有一颗淳朴善良的心,并且竭尽所能地发光发热,只为多温暖哪怕一个人。

(摘自▽ 安徽新闻网 原文有删改 责任编辑 陶恒)

      ¿
      更多好人
      更多>>
      张士涛 展示图.jpg
      QQ截图20180611140940.jpg
      【第1374期】 “红色宣传员”曹凯:九旬“老干部”的精彩“长征路”
      王永金 展示图.jpg
      【第1370期】 “暖心老总”王永金:为了一个心愿 他放弃“铁饭碗”
      汤崇雁 视频图.jpg
      【第1368期】 “汤妈妈”汤崇雁:这个“富太太”对自家孩子是真抠门!
      丁学义 视频图.jpg
      【第1365期】 “喇叭丁”丁学义:大喇叭传出动人的声音