2019/05
15
展
总策划第1712期
陈铮辽宁
“网络神探”的义工之家
今天是“515”国际家庭日。在辽宁大连,有这样一个家庭,多年来全家人一起参加慈善公益事业,还发起设立了家庭慈善基金。丈夫陈铮,大连市公安局金州分局刑侦大队情报中队队长、五星级警察义工;妻子成涵,大连市金普新区档案局职工、三星级义工;儿子陈彦成,学生、一星级义工。2013年9月,陈铮入选“中国好人榜”。2018年,陈铮家庭获“全国最美家庭”荣誉称号。

陈铮家庭事迹短片 视频来源:网络

  1976年出生的◇ 陈铮,是大连市公安局金州分局情报作战部主任、首席情报官。有媒体称他为“网络神探”,更多人在讲述他作为“中国好人”的桩桩件件。面对记者,陈铮说:“让我自豪的是‘优秀共产党员’这个荣誉。为群众服务发自内心、危急关头能挺身而出、凡事为人民着想,这是一名党员的勇敢担当,是我一生不变的追求。”

  认识陈铮的人,都知道他这些话是发自内心的。从懂事起,祖籍山东的爷爷陈喜玉教他的家训就是——“忠孝勤俭,厚德善行”。爷爷曾参加过解放战争中的平津战役,身上带着枪疤,心里有家国情怀。爷爷讲的故事在孙子心里扎下根。1998年9月,陈铮从警校毕业,穿上警服,当上了一名人民警察。怀抱理想、扎实肯干的他,很快成长为大连市公安机关情报信息工作的“尖兵”,屡次立功受奖——从大连市“十百千”岗位能手、市“网上作战”第一名、市优秀共产党员,到辽宁省五一劳动奖章、省特级优秀人民警察、“中国好人”等,中共金州区委、金普新区区委分别于2009年、2017年做出“向模范共产党员陈铮同志学习的决定”……

  2018年,陈铮家庭获得“全国最美家庭”荣誉称号。这个幸福小家的故事,平凡温暖,却处处彰显着他们“厚德善行”的家风。

  夫妻互敬互爱 互相支持

  陈铮妻子成涵就职于大连市金普新区档案局。她一直从事档案管理与提供利用工作,在工作中兢兢业业,刻苦钻研业务知识,成为全市档案工作的业务骨干,曾荣获辽宁省优秀警嫂、优秀公务员三等功等荣誉称号。

  陈铮与成涵相识相恋直△ 至结婚成家,夫妻二人以“孝悌勤俭”持家教子,不管工作再忙,不忘孝敬双方老人,不管生活再难,夫妻也要相敬相爱。

  2003年,俩人热恋之时,陈铮被单位派往沈阳脱产学习一年。其间,“非典”疫情肆虐全球,身为独子的陈铮非常担心家中父母,成涵为了使他安心学习,便提前“上岗”,承担起了照顾未来公婆的责任。2005年4月初,金州区发生一起大案,被省公安厅挂牌督办,当时正值俩人的婚礼筹备期,陈铮将新房装修和婚礼筹备等事情全部扔给了未婚妻,立即投入到紧张的案件侦破中。夫妻俩定于5月7日举行婚礼,直到4月末,陈铮和战友才将犯罪嫌疑人从上海缉拿归案,家中的一切早已被成涵打理得井井有条。

  2011年全国公安机关开展“清网行动”,陈铮带队赴吉林、湖北等地追逃,昼夜不休。一天晚上,他给妻子打电话时,听到年幼的儿子哭着说“爸爸,我肚肚疼,你什么时候回来啊”,这时,成涵抢去了电话说:“放心吧,儿子是小毛病,睡一觉就好了,你和同志们可要注意安全啊!”陈铮眼圈红了,原来,儿子得了急性肠炎,妻子一个人背着儿子在医院输液治疗呢。

  在妻子的支持下,陈铮一心扑在工作上,成为大连市“网上作战”顶尖人才。

  作为警嫂,成涵说:“我的丈夫是警察,他守护的是万家灯火。每当想到这个城市的安宁有他的一份功劳,也有自己的一份付出时,就感觉很自豪。”她■ 给自己取个网名叫“爱可敬”。陈铮说,妻子的爱他都看在眼里,他对她呢,也一样,除了爱还有敬:“家里事都她操心,工作起来也不含糊。有段时间她身体不舒服,但总说工作忙,不去看病,我利用假日逼她上医院作了体检,报告出来她也不去取,还是我抽时间取了,找医生咨询明白的。好在没事。”陈铮说。

陈铮家庭。资料图片

  一家三口都是星级义工¿

  2006年春季的一天,陈铮与妻子通过捐助衣物结识了“金州义工站”的孙站长,并了解到许多困难家庭的事情,从此加入义工行列。俩人都是工薪阶层,平时想方设法省钱,用于帮助别人,先后与十几个家庭结成一对一帮扶对子。

  2007年,一个叫婷婷的女孩被查出患有严重的肾病综合症,一次普通感冒,就可能带走她年轻的生命。婷婷父母双双下岗,家境十分困难,无法支付高额的医疗费用。婷婷辍学在家,郁郁寡欢。陈铮夫妇了解到这一情况后,多次到她家看望,给她讲张海迪、海伦等身残志坚的故事,鼓励她战胜困难,超越自我,并以慈善义工的身份筹集捐款5万余元,为婷婷治病,使她重新回到课堂。如今,婷婷已经成为一名大学生了。

  张梅一家四口来金州打工不久,厄运就接连不断:先是张梅的丈夫突患重病卧床不起,治病花光了家中积蓄,还欠下许多外债,随后,13岁的女儿又患上腰病。生活的重担全压在张梅身上,她一边照顾生病的丈夫和年幼的孩子,一边起早贪黑地在建筑工地打工,维持一家人的生计。但后来建筑工地停工了,张梅失去了工作,生活陷入困境。

  得知张梅一家的遭遇,陈铮和民警们购买了棉被、羽绒服、大米、白面、豆油等生活用品,到她家走访慰问。“▲ 没想到她家会是这个样子——七八平米的出租房,家徒四壁,破旧的门板吱扭作响,窗户用塑料布糊着,冰冷的屋子里,小脸冻得通红的孩子,用好奇的眼光瞅着我们。”陈铮的眼睛湿润了。他给孩子们穿上羽绒服,买来柴禾,生起炉火,又找来厚实的胶皮,封住门窗的缝隙,遮挡住呼啸的北风。

  从此,陈铮夫妇成了张梅家的常客,尽己所能地帮助他们。

  一些困难家庭的孩子特别自卑,有的甚至有自闭倾向。陈铮夫妇发现这一问题后,挑选了20多个特困家庭的孩子,组织他们和自己的儿子陈彦成一起踢球、郊游,让他们在集体活动中提升社会交往能力。为唤起孩子们的人生荣誉感,夫妻俩趁着中超联赛在金州体育场比赛的时机,找到比赛主办方协调,让20多个孩子担任球童,并自己出资为孩子们购买了主队球衣,为他们的父母购买了观看赛事的门票。

  受父母的影响,每逢寒暑假,陈彦成就出去卖报,收入全部用来为困难同学买书本文具。陈彦成还和父母一起参加社区环保、为孤寡老人义演、为贫困学子义卖等活动。

陈铮家庭获“慈善家庭”荣誉称号。视频截图

  “全家人一起做慈善,每天被爱和温暖感动”

  他们的好,首先好在爱家人。近几年,陈铮的岳父得了帕金森综合征。陈铮夫妇尽心尽力地照顾着,想方设法让老人家舒适舒心。当老人病重在大连医科大学附属二院住院时,成涵每天凌晨4点起床做好饭,陈铮5点前驾车从金州赶往市内,为老人送去爱吃的早餐,然后又驱车赶回家中,送儿子上学。晚上下班后,陈铮从学校开车接儿子回家后,再带上妻子做好的饭菜,驱车送到医院。陈铮每天开车往返金州和大连,行程120公里,为岳父送饭的故事,在亲友邻里中传为佳话。

  两口子不但对自家老人好。一个偶然的机会,陈铮结识了夏淑珍老人,老人97岁、无儿无女。此后,陈铮夫妇和同事们就经常去看望老人,老人甚至把存折都交给他们,让大家帮她取钱、买东西。老人说:“我无儿无女,他们就是我的儿女。”

  陈铮说,和平年代,警察的职责不仅仅是打击犯罪,更要做百姓的亲人。

  2016年,纪录片《苹果树下》先后在央视和大连电视台播放。《苹果树下》记录了大连瓦房店东马屯村胡万增夫妇在2015年从春到冬,一边种植300多棵苹果树,一边抚养一对有精神疾患的儿女的真实生活。该片获得了2016年四川“金熊猫”国际纪录片节最佳系列片奖,而胡万增夫妇面对艰难困苦那种永不放弃的拼搏精神,更是打动无数观众,并被大家记住。老胡一家所有经济来源主要就靠种植苹果,这是他们所面对的生活里唯一能看到的一点光亮。

  但2018年春天老胡又遇到坎儿了:2017年苹果丰收,老胡家那300棵果树收获5万多斤的苹果。但当时苹果价低,老胡一直没舍得卖,期待囤着能多卖点钱给儿女治病。谁也没有料到,转年开春,价钱不但没涨,更是无人问津。眼看再过段时间,早熟的新果就上市了,到那个时候,老胡精心存储的这些苹果就更没❤ 有市场了,一年的辛苦眼瞅着要打水漂儿。

  陈铮得知消息后和义工队同事驱车赶到瓦房店市许屯镇胡万增家中,了解情况后,义工队连夜发出“爱心义购倡议”,经义工们的爱心传递,在各界爱心人士的大力支持下,短短三天时间,老胡家240箱7200多斤苹果全部销售了出去。

  老胡激动地对警察们说:“你们救了我们一家人!”这是发自肺腑的话。只有身陷困境的人才能体会到雪中送炭的珍贵。

  几年前,陈铮和同事们成立了警民同州义工队。州,是金州的州,意思是大家一起行动,让家乡金州更美。他们还与爱心公益人士一起建立了“爱心巢”老人屋,为孤寡老人建立4处居家养老互助点。

  十多年来,陈铮一家组织参与各种慈善公益活动300多场次,先后为100余名孤寡老人、失学学生、困难群众及重病患者组织募捐活动,共募集善款230余万元,他俩直接帮扶困难群众300多人,捐款捐物折合人民币9万余元。2013年年末,陈铮夫妇出资3万元,成立了以他们两人名字命名的家庭慈善基金。

  陈铮说,很多需要帮助的人,都是在工作、生活中偶然结识的,在帮助他们的同时,自己也被感动着——汪秀贞的儿媳因车祸成了植物人,老人为了救儿媳,花光了所有积蓄,甚至不得不靠捡垃圾维持生计,但老人依旧没有放弃儿媳;有一年春节,一个他们帮助过的人蒸了一锅馒头,大冷天专程送来,表达自己的谢意……

  成涵说,人生总是有得有失,虽然自己付出了金钱和辛苦,失去了一些玩乐的时间,但全家人一起做慈善,每天被爱和温暖感动着,对自己、对社会都更有意义。

(中国文明网综合《妇女》杂志报道 记者 赵丽杰 责任编辑 陶恒)

  快评

  最美家庭涵养优良的家风,最美家庭发挥榜样的作用。一个陈铮家庭,定能带动更多家庭见贤思齐、向善向美。

      更多好人
      更多>>
      视2.jpg
      【第1711期】 程得集:当了董事长 照样磨剪刀
      1
      【第1705期】 陈彦珍:8旬老人捐200万元资助贫困学生
      20181023170557_b900effb33d0e5339301a9cf64dd811d_1.jpg
      【第1701期】 翟才彦:捐出眼角膜,人生最后一次做公益
      赵世莉 视.jpg
      【第1699期】 赵世莉:你的微信群里有健康专家吗?
      洪云子 视.jpg