全部文章
云南省委常委、宣传部长赵金:打造高素质宣传思想工作队伍
发表时间:2018-10-10来源:党建

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要努力打造一支政治过硬、本领◇ 高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,努力建设一支高素质宣传思想工作队伍,是我们担当使命任务,奋力开创新时代宣传思想工作新局面的重要保证。

  政治过硬,忠诚可靠。宣传思想工作本质上是政治工作,必须把讲政治作为第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准。宣传思想工作者要自觉学习,锤炼党性,提高政治站位,强化政治自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到政治信仰上坚定不移,政治立场上旗帜鲜明,政治定力上坚如磐石,以实际行动坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要突出忠诚、可靠的政治标准,做对党忠诚的战士,始终坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要把政治过硬体现到实际工作中,坚定不移贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,不折不扣把党中央关于宣传思想工作的各项决策部署落到实处。

  本领高强,学有所长。宣传思想工作专业性强,业务范围广,工作要求高,宣传思想工作者必须要有高素质、好把式、真功夫,才能胜任党和人民交给的重大任务,才能有力应对前进路上的各种风险和挑战。要牢固树立学习就是工作、工作就是学习的理念,认真学习党的理论创新成果,学习工作需要的专业知识,学习群众创造的实践经验,在学习中提高党性修养,补齐知识弱项、能力短板。⊙ 坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,读原著、学原文、悟原理,真正做到参悟透、领会准、运用好,不断提高马克思主义理论水平。要强化实践锻炼,在社会主义现代化建设的火热实践中砥砺品质、强健筋骨、增长才干,不断丰富专业知识、提升专业能力、培养专业精神,切实增强“八种本领”,练就过硬脚力、眼力、脑力、笔力,真正成为宣传思想工作的行家里手。

  求实创新,担当作为。当前,宣传思想工作担当起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,既有“守正”的要求,又有“创新”的课题。宣传思想工作者要在认真总结、善于运用成功经验的同时,切实增强创新意识,积极顺应形势发展新变化、事业发展新要求、人民群众新期待,根据新形势下宣传思想工作环境、对象、范围、方式等发生的深刻变化,深入推进思路理念、内容形式、方法手段、体制机制创新,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法。要努力在新时代有新担当新作为,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,自觉肩负使命任务,在其位、谋其政、干其事、求其效,以认真务实的态度、滴水穿石的执着、锲而不舍的韧劲,在守正创新中创造无愧于新时代的新业绩。

  能打胜仗,作风务实。好作风是战斗力、是推动力,更是凝聚力,是能打胜仗的有力保证。宣传思想工作者要大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,树立真抓实干导向,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,突出“实”,力戒“虚”,真正把心思凝聚到工作中,把精力集中到事业上,以一流的作风创造一流的业绩。要旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,当战士不当“绅士”,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,在大是大非面前敢于亮剑,在困难矛盾面前迎难而上,在危机挑战面前挺身而出,关键时刻站得出、冲得上、打得赢。要树牢正确的用人导向,大胆使用那些人品正、干实事、敢破难、有担当的干部,保护敢作敢为、勇于碰硬的干部,形成肯干事、敢干事、能干事、干成事的良好氛围。

责任编辑:张慧磊
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印