全部文章
湖北省房县县委宣传部副部长、文明办主任赵礼江:一个文明办的文明担当
发表时间:2018-07-12来源:中国文明网

房县文明办同志到乡村一线指导村级文体广场文化墙建设。来源:十堰文明网

  当下,精神文明建设正处在大发展大繁荣的机遇期。一方面中央提出一系列治国理政新理念,赋予精神文明建设等意识形态工作新的方向和定位,拓展了精神文明建设新空间,开拓了精神文明建设新境界,营造了大兴文明的新环境;另一方面,人民群众对高尚道德文明生活的期待更加强烈,人们普遍希望过上有道德、有文化、有品位的大美生活。同时,精神文明建设也面临体制机制、统筹协调、精准发力等方面的瓶颈制约,和群众对精神文化产品服务需求量大、面广、多样,与各级党委政府供给能力严重不足的矛盾。

  怎样抓住机遇期,完成党和政府赋予的新使命,全面提升社会文明程度和公众文明素质,不断满足群众多样化的精神文化需求,各级文明办要有奋战主战场,当好主力军的担当。

房县文明办查看回龙乡黒獐村好人榜建设情况。来源:十堰文明网

  这种担当,体现在文明办要在人员少、事很多的困境中,毅然决然的担负起顶层设计、牵头抓总、试验示范、调研宣传职能,谱好独唱、领唱、合唱三部曲,当好上下联络的“二传手”,重点难点的“主攻手”,牵头抓总的“多面手”,顺势借力、精准发力、主动给力、激发活力,以不讲条件、不找借■ 口、不打折扣,不破底线、不越红线、不触高压线的务实作风,推动文明建设常态化、事业化、群众化、科学化,实现文明创建的效率最高化、效能最佳化、成果最大化,扩大文明创建的到达率、有效率和获得感。

  这种担当,体现在文明办要在小单位、大使命的困境中,旗帜鲜明的围绕中心、服务大局、助力发展,瞄准问题“做”,顺着大势“转”,紧贴地气“创”,精心编制任务书,科学绘就路线图,合理调度时间表,对标卡住关节点,推动文明创建与全面小康相匹配,道德建设与经济转型相协调,素质提升与城镇发展相适应,在经济社会发展的重点工作、重要活动、重大节点,传承传统文化、传播文明道德、传授人伦大道,唤起存好人、做好事、当好人、有好报的道德意愿,幻化成全社会加厚道德河床的行动,净化社会人心、改善社会民风、促进社会和美,推动精神文明。我们要既当参与者,又做保障者,把文明创建落实成造福人民群众的重大实事。

房县文明办精准扶贫入户。来源:十堰文明网

  这种担当,体现在文明办要在投入大、见效慢的困境中,积极主动的上接天线、下接地气、创新创业,立足物质基础、社会环境、工作手段的深刻变化,坚持“五大发展理念”,分步实施立足长远的重大项目,加快推进立竿见影的具体工作,深耕文明土壤,撒播文明种子,点燃创建烽火;将价值观建设融入文明创建全过程,融入经济社会发展各方面,融入各行各业大职能,融入干部群众好生活,融入政策措施、法律法规、村规民约、文明公约等规矩中,转化为广大群众思想观念、道德情怀、行为规范和价值取向,大幅提升创建成果的到达率、有效率和获得感,让百姓在“好玩”“有意思”“想参与”中受教育、强素质、添乐趣、得实惠。

房县文明办在全县巡讲。来源:十堰文明网

  一个有担当的文明办,就是要以夺红旗、当标杆的精气神,以守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验的宁静心态,创新理念和内容,补齐点子多、结果少,安排多、督办少,说得多、做得少等文明短板,让文明建设接地气、沾土气、聚人气。自觉提升素质和能力,把文明办打造成人人开口能说、提笔能写、遇事能办的文明攻坚者、领军者、推动者。广大文明工作者要走基层、转作风、改文风,严明政治纪律、政治规矩,转变作风、压实责任,做到人人心中有紧迫感、件件工作有时间表,措施在一线落实、问题在一线发现、难题在一线解决,当好主力军,奋战主战场,用看得见、摸得着、沉甸甸的创建红利、金字招牌,多为百姓造福利,多为党政添光彩!(来源:十堰文明网)

责任编辑:张慧☢ 磊
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印