动真格!十堰出台创文工作问责办法 分级负责失责必问
发表时间:2018-06-14来源:文明十堰

  创文是一场硬仗,需要铁的作风、铁的纪律作保证。日前,十堰市创文指挥部制定出台《十堰市创建全国文明城市工作问责办法(试行)》,这是保证十堰市创文工■ 作有序高效推进的利器,是▽ 不可触碰的高压线。

  问责办法共13条,2018年6月11日起施行。问责工作坚持依规依纪、实事求是,权责统一、分级负责,失责必问、问责必严的原则,做到“谁主管、谁负责”、“谁牵头、谁负责”、“谁丢分、谁负责”,层层落实责任。

  对单位、个人的问责办法

  问责工作按照职责权限,追究在创文工作中失职失责的单位和个人的责任,包括直接责任人、分管领导及主要领导。

  对单位的问责方式包括:通报批评、责令整改、书面检查、组织处理、纪律处分。

  对个人的问责方式包括:通报批评、书面检查、工作约谈、组织处理、纪律处分。

  上述问责方式可以单独使用,也可以合并使用。

  存在下列情形的,由市创文办通报批评并责令整改

  未形成强有力创文指挥体系、工作专班等长效机制的;

  不按规定时间落实并回复市创文办下达的工作安排、任务清单、督查事项、问责要求的;

  未按工作进度、时间节点、规范格式、内容数量报送材料的;

  未落实创文工作包联要求,深入包联点次数不够、力度不足、成效不明显的;

  群众反映、网络投诉、测评反馈、领导批示等问题,没有及时处理回复的;

  开展专项治理联合行动相互推诿、敷衍拖延、贻误工作的;

  全市城区(县域)文明指数及未成年人思想道德建设工作季度测评和创建全国文明城市第三方模拟测评成绩排名垫底的或地区(部门)成绩低于全市平均成绩的;

  市创文指挥部领导要求通报批评或责令整改的。其他影响创建全国文明城市工作,需要通报批评或责令整改的情形。

  存在下列情形的,由市创文办责令作出书面检查并进行工作约谈

  频繁变动创文工作联络员和责任人员,造成工作对接不畅、推诿扯皮的;

  材料报审存在抄袭造假的或连续两次专项考核排名垫底的;

  实地考察场所信息填报不准确、有错误的;

  对市创文办上次督办通知下达的问题不整改或整改不到位的;

  一年内两次受到通报批评的;

  季度测评和模拟测评连续两次排名末位或地区(部门)成绩连续两次低于全市平均成绩的;

  创文工作不力被市领导批办或在会议上公开点名批评的;

  市创文指挥部领导要求作出书面检查或工作约谈的。其他影响创建全国文明城市工作,需要作出书面检查或工作约谈的情形。

  存在下列情形的,进行组织处理或纪律处分

  连续两次对市创文办督办通知下达的问题不整改或整改不到位的;

  一年内两次作出书面检查或被工作约谈的;

  群众反映、测评反馈、网络投诉、领导批示的问题,长期得不到解决的;

  在全国文明城市和未成年人思想道德建设工作测评中,网上报审材料不充分、不准确或存在弄虚作假造成扣分、罚分的,实地考察场所不真实、不达标出现丢分的,街访问卷、入户调查、网络调查不细致、不深入导致失分的;

  需要省直部门出具有关数据,相关市直部门沟通协调不及时、不到位影响得分的;

  在全国文明城市申报、测评、表彰期间,发生有全国影响的重大安全事故、重大食品药品安全事故、危害国家安全和社会政治稳定的重大事件、重大刑事案件、重大环境污染事件等“一票否决”或负面清单罚分情形的;

  在创文工作中不作为、慢作为、懒作为、乱作为,不履行或者不正确履行职责,造成其他重大损失、恶劣社会影响和严重后果的;

  被省级以上新闻媒体曝光,造成不良影响的。其他影响创建全国文明城市工作,需要进行组织处理或纪律处分的情形。

  上述所列情形之一的,由市创文办将相关证据材料移送相关组织部门、纪检监察机关,由组织部门、纪检监察机关根据具体情况分别作出处理:对失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,依据干部管理权限和有关规定程序,相应采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等组织调整或组织处理措施;对失职失责应当☢ 给予纪律处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任。

  本办法与市级文明单位评选相结合

  本办法与市级文明单位评选相结合,设置市级文明单位创文工作专项分值10分,实行扣分制。10分扣完,直接取消市级文明单位参评资格或荣誉称号。本办法与全市县市区及市直单位综合目标考核“精神文明创建”指标评分相结合。

  对中央、省驻堰单位及有关人员的责任追究和处理,按照干部管理权限移交有关机关处理。各县(市、区)、市直各部门参照本办法,制定本地区、本部门的创文问责办法,依照管理权限对本辖区部门、乡镇、街道、社区等有关单位和人员进行问责。

责任编辑:原 茵
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印