一本集邮册:方寸间见证40年巨变
发表时间:2018-10-12来源:中国文明网

  一枚小小的邮票,反映着一个国家、一个时代的风貌。一本集邮册,记录了祖国发展的印迹,也承载了我道不尽的儿时回忆,说不完集邮的故事。我家40年的故事,从一本集邮本开始…… 

  讲述者:林为众,男,58岁,福州市公安局刑侦支队政委、中华全国集邮协会理事;
  记录者:黄志浩,男,28岁,福州市公安局民警,讲述人学生。

姑姑送我的集邮本。图片为讲述者提供。

  1977年,我正在读初中,姑姑从青岛回到家乡福州工作。姑姑十分疼爱我,为了鼓励我努力学习,她将一本收集多年的集邮册赠送给我,让我欢喜不已。

  这本看似普普通通的集邮册,里面收集了许许多多内容迥异的邮票:《黄山风景》《牡丹》《蝴蝶》《菊花》《金鱼》《梅兰芳舞台艺术》等,张张画面精美,主题涵盖政治经济、科学技术、文化艺术、祖国风光、历史典故、动物植物等诸多方面。这一张张方寸邮票演义出美轮美奂的大千世界,让我大开眼界,瞬间将我深深吸引进入绚丽多彩的邮票王国。因为父亲出生于1920年(庚申年),这一年是猴年,所以我对其中一枚以金丝猴为主题的邮票特别喜欢。

  从此以后,无论我在哪里求学、工作,我总是把这本外观质朴的集邮册带在身边。1978年,从农村考到省会福州学校读书。当时为了能收集一套喜爱的邮票,我经常从郊区的学校跑到10公里外的福州得贵巷海关邮件转运站买新票。那时交通不便,要换几次车才到,有时坐车的钱比购买邮票还贵,但我省吃俭用,乐在其中,用自己平日里节衣缩食省下来的钱延续着自己这份小小的爱好。

  到了1980年,新一轮的庚申年(猴年)来临,中国邮票公司首次发行了生肖特种邮票《庚申年》,一套一枚,每枚8分钱。因为那时大家购买邮票的目的主要还是日常通信。那一年,哥哥从天津寄回信件中,总贴有《庚申年》的特种邮票。每次看到我都欣喜若狂,把邮票小心翼翼的裁剪下来,珍藏在邮册中。直至今日,我还保留着1枚哥哥寄回贴有《庚申年》特种邮票的实寄封。

  毕业参加工作后,随着有了工资,手头变得宽裕,我开始想方设法将新中国成立之后发行的邮票一点点补齐,我的邮票“宝贝”也越发丰富。1983年我在福建莆田工作,用我的邮册参加了莆田第一届集邮展并获得了优胜奖,奖品是2本《辛酉年》特种邮票小本票,从那以后,我对集邮的喜爱更是倍增。

新中国首枚生肖邮票。图片为讲述人提供。

  随着改革开放的不断深入,各地集邮门市部应运而生,人们购买邮票和各类邮品方便多了。现在,邮票不但可以到各个门市部零售购买,而且还能预定单套、方联、年册¿、首日封、纪念封片等等,甚至可以在家足不出户,用手机微信、微博、上网预约订购各种邮品,物流就把邮品送到家里,这在过去是连想都不敢想的事。同时,邮票的种类也是越来越多,个性化邮票、特种邮票、纪念邮票,每一张(套)小小的邮票背后都记录了祖国改革开放40年的巨变,像1986年发行的《航天》,1989年发行的《火箭腾飞》《北京电子正负对撞机》,1999年发行的《科技成果》,2000年发行的《神舟飞船首飞成功》,2003年发行的《航天载人成功》,2017年发行的《科技创新》。每当看到这一张张邮票记录下的一个个历史瞬间,我的内心无比的骄傲和自豪。

  40年来,我收藏的邮品增加了许许多多,但我永远忘不了姑姑送给我的那本普通的集邮本,对于我来说,它是我爱好的起始,陪伴了我成长,记录着我美好生活的轨迹。

  【记录者的话】改革开放40年,祖国发生翻天覆地的变化,人们的生活越来越好了。网络通讯的快速发展,让传统的邮件往来慢慢地淡出了人们的生活。师傅再也不用像过去一样省吃俭用的集邮,集邮本也越来越多。虽然如今的集邮爱好者逐渐减少,但师傅始终坚持着自己的梦想,细细经营着自己的爱好。让一个个珍贵的历史瞬间,收藏于他那小小的方寸之间,从齿孔到背胶都记载着历史的痕迹,见证着改革开放40年来国家的进步与发展。  (福州文明网供稿)

责任编辑:张 殊凡
在▲ 线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:  &n▽ bsp;        查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印