甘肃兰州村里来了物业公司 "垃圾围村"变"美丽乡村"百姓心里美
发表时间: 2018-06-14来源: 光明日报

  【农村垃圾处理新探索系列报道】

  一走进甘肃兰州西固区达川镇吊庄村,整洁的街道、葱郁的树木及错落的庭院便映入眼帘。不到两公里的主路上,十余处有序放置的垃圾箱很是显眼,朴素的村庄干净整洁。即使在小沟小巷,记者也未见一点垃圾,随便走入一户农家,也会发现户庭无尘杂,表里如一。

  “以前就是脏乱差,乱扔垃圾的人多得很,街上什么都堆,羊粪到处都是,到了下雨味道特别大,呛鼻子。现在好了,很多环卫工人,连门前都扫得很干净,待着舒心多了。”正在巷子里乘凉的村民王继胜老人对记者说起了他所亲历的变化。

  环境就是民生。近年来,全域无垃圾模式在兰州全面开展,昔日“垃圾围村”的困境逐渐得以解决,清新的空气回来了,美丽乡村回来了,村民的幸福感也回来了。

  1、政府购买公共服务 村里来了物业公司

  “叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……”每天早上,放着音乐的垃圾车准时驶入吊庄村,开启当天的收垃圾之旅。

  “现在都养成习惯了,一听到垃圾车唱着歌过来,就赶紧出来倒垃圾,都不好意思再偷着乱倒了。”村民达选科说。

  而这习惯的养成,还要从□ 两年前的一件新鲜事说起。

  “之前工作不好干,有的村民不配合,觉得整治环境是在走形式。”达川镇副镇长张炜告诉记者,虽做了多次工作,有的村民仍不愿意将垃圾清走。不仅如此,保洁人员缺乏、保洁队伍管理松散、环卫设备落后、保洁效率低下,各种困难让村里环境整治工作进展缓慢。

  面对“各家自扫门前雪”的情况,经过一番考察,2016年初,达川镇在全区率先以购买社会公共服务的方式,将镇内的环境卫生交给了物业公司管理。

  物业公司来了做什么?据介绍,物业公司承担了全镇各村每天的垃圾收集与清运工作,做到辖区内垃圾清理的全覆盖,确保各村生活垃圾日产日清。另外,物业公司还负责达川镇的水渠、河道等水利设施的清淤、疏通工作,每当有大型建筑垃圾的时候,也会出动小型装载机进行清运。此外,物业公司还为2000余个商户和村民全部配备了垃圾桶,并负责在道路沿线设立环境卫生提示牌,提醒村民时刻爱护环境。

  物业公司管理的效果又如何?短短几个月,政府督监、环卫外包模式就起了作用,不仅陈年垃圾被清理,新产生的垃圾也很快清除,村民乱倒垃圾的现象渐渐少了。达川镇镇长王维功曾算过一笔账,引进物业公司花费约23万元,但要比之前镇、村在环保方面的投入少。

  “购买社会服务、引进专业公司,市场化运作模式能有效改善村民人居环境,全面推动了城乡一体化建设,塑造了美丽、魅力新达川。”张炜如是说。

  2、全域专业化保洁 垃圾不再落地

  “以前村里保洁员少、活多,干得特别累,现在忙得过来了,打扫也更细致了。”当记者在吊庄村走街串巷时,遇到了保洁员司月弟,她在村里干保洁工作多年,现在是村保洁组的组长。目前,村里和司月弟一样的保洁员有17人。

  “每天早上八点上班,下午六点下班。一个月工资1800块钱,还上了五险,加一起有3000多。”正在路边清理杂草的保洁员王桂女和林正兰告诉记者。去年3月,在经过审核、面试、试用后,她们成了村里新一批上岗的保洁员,乡村街道成了她们的“办公室”。

  据张炜介绍,该镇在各村成立了专业的保洁队伍,是个公益性岗位。镇上通过推荐、审定、备案等程序,优先从困难家庭、低收入群体招聘保洁员,统一配发了保洁服装,配备了清扫保洁工具,并根据保洁的效果,对保洁员的上岗履职情况进行督导检查。

  达川镇的工作也是西固区全面开展农村全域专业化保洁的缩影。目前,该区正在探索实施“城乡一体化,全域专业化,垃圾不落地”的农村环境卫生管理新模式。

  “一切工作还是围绕人来开展,最初是从定人员、定工资开始,工作队伍固定下来,剩下的工作也好开展了。”西固区新农村建设办公室主任王诚铖告诉记者,目前西固区在¿农村环境卫生治理方面,基本形成“七定四有”工作模式。“七定四有”即定面积,对城乡接合部和农村保洁区域进行摸排;定人员,根据环境卫生清扫保洁的难易程度,将农村分为三类,分别为每4000平方米、5000平方米、6000平方米配备1名环卫工人;定待遇,将现有环卫人员工资从1000元提高到1800元,并在工作满一年后购买五险;定设施,在农村建设5个垃圾中转站,配购清运车13辆、车载式垃圾箱65个,提高农村垃圾收集转运能力;定机构,成立8个乡镇环境综合管理所,组建了42支综合服务队;定流程,执行“户分类、村收集、镇转运、区处理”的垃圾收集处理机制,目前做到了垃圾不落地;定机制,通过资金保障、购买设备、设立环卫所、建立考评细则等措施,做到“有人管、有设施、有制度、有经费”。

  另外,西固区还制定了农村环境卫生“30+X”资金保障机制,即区财政将农村每人每年30元基本运行费用作为“奖补资金”,根据考核结果,按照“奖优罚劣”的原则将运行费拨付各村;“X”是指费用不足部分,由各乡镇街道统筹、村自筹解决。

  3、“五化”综合处理站 解垃圾转运难之困

  在榆中县龙泉乡,一辆满载乡村生产生活垃圾的垃圾车缓缓开进一个新型垃圾站,不到几分钟的工夫,原本气味刺鼻、体积庞大的一整车垃圾就不见了踪影。

  而“吃掉”这一车垃圾的是甘肃首个乡村垃圾分类“五化”综合处理站。该处理站位于全乡几何中心的水泉湾村,占地约3000平方米。

  垃圾处理站的奥秘在哪儿?综合处理站运行的核心就在于其中的低温电磁力垃圾裂解系统。生产该系统的公司负责人告诉记者,低温电磁力裂解工艺结合低温绝氧热解气化的原理研发而成,通过强磁场的空气对有机废弃物在低温(≤300℃)、缺氧或绝氧的条件下,进行干馏、还原裂解、碳化、灰化、分解处理。该技术的实现基本避开了二英产生的理论温度(400~850℃),日耗电量为5kw~7kw,日裂解处理垃圾可达两吨。

  为何要引入这套系统?据介绍,龙泉乡乡村垃圾“五化”综合处理站具有就地化、减量化、无害化、资源化、产业化等显著优势特点,能省去乡至县之间的运转环节,节约运转成本,解决运转难题;就地对现有垃圾减量处理,避免垃圾集中处理的各种弊端;全程处理无害化,符合环保标准,全部监测指标优于国际,占地面积小且灵活,运转环节轻便化,避免二次污染;对可回收垃圾回收利用,实现了产业化和资源化运作。

  2017年10月,甘肃省全域无垃圾专项治理办公室在《关于进一步加大全省全域无垃圾工作推进力度的通知》中提出:学习借鉴榆中县龙泉乡利用低温电磁力垃圾裂解“五化”处理站等成本低廉、符合乡村实际的垃圾处理模式。

  目前,“五化”综合处理站的使用解决了该地农村陈年垃圾积攒多、生产生活垃圾处理方式单一、分散地区生活垃圾处理难、收运成本高、二次污染严重等问题,填补了分散地区垃圾处理的空白,实现了生态保护和可持续发展双赢。 (记者 宋喜群 见习记者 姚昆)

责任编辑: 张慧磊
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
澳门十大正规赌博娱乐
网络公益
文脉中华
书读中国