儿童文艺创作容不得“小儿科”
日期:2018-06-14
来源:张家港文明网
作者:程序
说来也奇怪,在孩子的问题上,几乎所有领域都说“孩子的钱好挣”,从玩具到游戏再到课外辅导,太多的领域都在争夺孩子这个市场,可唯独孩子的“精神产品”消费领域,“国内制作”却力有不逮。(6月5日 《中国青年报》)

  “六一”儿童节向来是动画电影集中上映的时段。但人们发现,相比2017年同期多达11部动画电影可供孩子们挑选的热闹场景,今年儿童节却显得有些冷清,仅有3部动画电影上映。而纵观整个“六一”档期国产儿童电影的表现,不仅在数量上让观众选择有限,整体的质量口碑也难以令人满意。 

  近年来,国内电影市场迅猛发展,票房记录屡创新高,但国产儿童电影却始终☢ 不温不火,票房数据也不乐观。人们对于优秀国产儿童电影的记忆,仍然停留在《小兵张嘎》《闪闪的红星》这些旧经典上,而新生代作品很难让人眼前一亮。前期投入不足、制作理念落后、故事逻辑欠缺,几乎是国产儿童电影的通病,粗制滥造的画面、刻意堆砌的情节,更是难以与迪士尼、皮克斯这些“业界大佬”的精品大作正面竞争。 

  不仅是儿童电影,在整个儿童文化市场,在所有提供给孩子们的精神产品消费领域,国内制作都显得力有不逮。儿童文艺作品“小儿科”现象严重:叙事结构失衡、人物扁平苍白、故事缺乏新意,只能靠着蹦蹦跳跳、吵吵闹闹来吸引孩子们的注意力。即便是号称全面进入“蓝海时代”的国内童书产业,也存在产品结构单一、高度同质化和严重依赖进口等问题。市场的欣欣向荣,难以掩盖原创能力的匮乏,幼稚、粗糙、无意义,几乎成为儿童文艺产品的标签。 

  造成这样状况的原因,一是部分创作者习惯于从成年人的角度俯视孩子,低估了儿童的鉴赏能力,忽视了孩子们的审美需求,用批量生产的态度鼓捣出一堆低幼化的劣质产品敷衍了事;二是创作的专业性不足,不潜心创作,不筛选传承,而是邯郸学步、照搬照抄,试图依靠模仿和山寨,快速攫取商业利益,忘却了身为文艺创作者的责任和初心。 

  儿童文艺亟待提档升级——要提升的不只是业界整体的原创能力、专业水准,还有创作者、推广者的服务意识。优秀的儿童文艺作品应当为孩子们插上想象的翅膀,告诉他们世界的宽广与美丽,教会他们尊重生命、热爱生活。这不仅要求我们的创作者们拥有博大的胸怀、宽阔的视野和正确的价值观念,更要求创作者们学会尊重孩子、亲近孩子,用认真负责的态度对待自己的每一次创作。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:  匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论