文化遗产要活在百姓身边
日期:2018-06-12
来源:铜陵文明网
作者:伍松杉
6月9日,我国迎来了又一个文化和自然遗产日。国家文物部门介绍,这一天,全国共有包括非遗曲艺周、▽ 非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开。在文博宣传展示板块,全国有20多个省区市推出了400多项体验传承活动。在文博宣传展示板块,全国有20多个省区市推出了400多项体验传承活动。(《经济日报》)

  近年来,随着人们对传统文化重视程度不断提升,“文化遗产”也渐渐成为一个热词。因为每一项值得称道的文化遗产都经历了岁月沧桑,饱含着历史风雨,⊙ 凝结着情感和知识因子,所以引发关注自然也在情理之中。文化和自然遗产日,各地通过举办丰富多彩的活动,让老百姓与文化遗产又多了一次紧密接触的机会,能够近距离感知文化遗产的信息,真切体会岁月积淀的魅力。 

  不可否认,接触有利于更好地感受,提升认知能力。尤其是对于文化遗产而言,有许多物件或技艺虽然弥足珍贵,但是在现实生活中的确难得一见,而通过文化和自然遗产日活动,则可以让人们对文化遗产有更深入的了解。不过,要想使优秀传统文化能够得到更好的传承,仅靠文化和自然遗产日有限的活动还远远不够,还必须采取有效措施,使文化遗产能够充满活力,活在百姓身边。 

  文化遗产是一个国家、一个民族繁荣发展的历史见证,也是极其珍贵而又不可多得的精神财富,具有独一无二的历史文化价值。然而,在过去相当长的一个时期,由于认识不充分、不到位,在文化遗产的传承和保护上我们还比较被动,缺少积极、主动和开放的心态,使得很多珍贵的文化遗产“藏在深闺人未识”。因此,如果不能让文化遗产活在百姓身边,优秀传统文化的传承发现也将面临许多困难。 

  当然,如何让文化遗产活在百姓身边,也的确是说起来容易做起来难。但是,只要相关部门能够坚持做到以人民为中心,把传统文化的传承发展当作一项使命,很多问题往往可以迎刃而解。比如,非遗展演活动应该常态化、非遗文化的知识普及应该通俗化、非遗宣传手段应该多样化、文创产品的开发应该生活化。除此以外,各种各样的展演宣传活动还应该主动出击,多下基层。只有这样,才能让文化遗产活在百姓身边。 

  专门设立文化和自然遗产日,不是因为文化遗产好玩或有趣,而是为了将深藏在文化遗产中的中华优秀传统文化基因一代一代传承下去,以此来增强我们的文化自信。然而,要想让老百姓能够真正感受到文化遗产所蕴含的独特魅力,使传统文化在历经风雨洗礼之后仍然能够薪火相传,就必须让文化遗产活在百姓身边,这种认识不能模糊。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
△ 验证码:           查看评论