传承人校园企业多方助力 让文化流动起来非遗时尚起来---中国文明网
传承人校园企业多方助力 让文化流动起来非遗时尚起来
发表时间: 2018-06-14来源: 中国文化报

  传承人、校园、企业多方助力非遗传承

  文化流动起来,非遗时尚起来

  6月9日,早上9点的北京飘着小雨,全国农业展览馆入口处却早已排起领票的长队。因为由北京市文化局牵头,大运河沿线天津、河北、江苏、浙江等八省市文化厅(局)共同主办的“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”在此拉开帷幕。大运河沿线瑰丽多姿的非遗项目吸引了众多观众,同时,来自高校设计专业的学生、文创企业负责人、工艺美术行业从业者等也纷纷来此寻找创作灵感和市场机遇。

  作为本次活动的东道主,北京市文化局专门设置了“非遗与教育”“非遗与文创”等板块,使观众一窥北京市在非遗传承与发展方面做出的成绩。

  为孩子描绘五彩的非遗世界

  农展馆11号馆的“非遗与教育”展区恐怕是整个展会人气最高的地方了,来自北京市多所小学的孩子现场创作:风筝是五颜六色的,扎染要跟别人的不一样,面塑造型也五花八门……

  “孩子们并不能深刻理解‘非遗’二字的内涵,只有这些看得见、摸得着的传统技艺进入他们的生活,非遗才能真正活起来。”北京市海淀区民族小学美术老师丁彦民说。据悉,海淀区民族小学2005年开始设立非遗相关课程,涉及彩塑、京剧脸谱、剪纸、泥塑、风筝制作技艺等非遗项目,每周一到周四下午的非遗课上,最常见到的场景就是学生把老师围在中间,争相让老师评价自己的作品。

  近年来,北京市文化局积极开展非遗进校园活动,目前已认定35所大中小学为市级非遗培训基地,去年全市非遗进校园活动惠及师生达75万人次。在传统文化传播普及过程中,北京市还调动社会组织和单位编写了《榫卯结构》《景泰蓝》等非遗进校园教材。

  “北京是全国文化中心,是向世界展示中国传统文化的窗口,我希望在这里能让更多人了解新疆克孜尔壁画、敦煌壁画和唐卡艺术。”中国葫芦壁画雕刻家马江红是从新疆走出来的美术家,经过30年潜心钻研,她掌握了利用版画、玉雕、木雕等技法在葫芦上雕刻大型壁画的技艺,生动再现了克孜尔石窟、敦煌石窟的风貌。现在,为了普及葫芦雕刻技艺,马江红在海淀外国语实验学校开设了葫芦雕刻课程。“希望通过我的讲述,孩子们能够了解祖国边疆的历史人文,长大了到新疆、甘肃看一看,为当地的文物保护做出贡献。”马江红说。

  高校参与非遗传承热情高涨

  5月7日至6月7日,来自山西省静乐县的40名剪纸传承人和来自全国的木雕、漆艺、皮影项目的20名传承人在中央美术学院参加了由文化和旅游部、教育部发起的第五届“非遗保护与现代生活——中青年非遗传承人高级研修班”;眼下,来自青海省玉树藏族自治州的30名学员和来自京津冀的8名学员正在北京服装学院参加中国非遗传承人群民族服饰制作技艺研修班;再过不久,北京城市学院中国非遗传承人群漆艺研修班也将开班……

  为提高非遗传承人群传承能力,今年,北京市委托清华大学、中央美术学院、北京建筑大学等举办了14期非遗传承人群研修研习培训班,培训了来自青海玉树、新疆哈密以及京津冀等地区的学员200余人,涉及漆艺、青瓷、皮影、民族服饰、传统建筑营造技艺等多项国家级非遗代表性项目,首都高校参与非遗传承的热情高涨,成果丰硕。

  2016年曾在清华大学参与过中国非遗传承人群漆艺研修班的雕漆技艺传承人严悦与京作硬木家具传承人刘岩松合作的作品也在此次展会上亮相——采用雕漆技艺制作的菩提叶镶嵌在两套琴桌和禅椅上,禅意十足。那次培训班上,严悦与刘岩松对雕漆作为局部装饰与硬木家具结合的可能性达成共识。

  “作为一名传统手工艺人,我们需要在继续传承的基础上进行创新,但也要避免一味强调创新而将雕漆做得不伦不类。”严悦表示,“传统工艺结合现代审美,才能让古老技艺焕发新活力。”

  校企合作促进产教融合

  “白蛇传”宫灯、“霸王别姬”挎包、徽班进京装置艺术……中国戏曲学院新媒体艺术系部分学生的作品出现在首创置业的展区,让人觉得颇为意外:戏曲院校与房地产运营商也能“来电”?

  这还要从首创置业在北京市东城区设立非遗主题园区说起。该园区内设立了非遗展示体验中心、大师工作室、院校研发实践基地等,同时也规划了非遗作品及衍生品销售等面向消费者的功能区,助力非遗传承和生产性保护。基于此,今年上半年,中国戏曲学院新媒体艺术系与首创达成合作意向。

  “中国戏曲学院提供创意,借助首创非遗平台走向市场。此外,我们的学生还可以到园区进行艺术实践,对有潜力的学生,首创可以提供创业资金和优惠的入驻服务。”中国戏曲学院新媒体艺术系党总支书记王晓宁说,高校非遗产品的研发不能闭门造车,如果学生在学校期间就有接触市场的机会,对他们设计水平的提升和以后的就业有很大帮助。

  类似的校企合作并不鲜见。北京邮电大学世纪学院教授赵海英带领的实验室研发出一种设计应用,通过提炼中国传统服饰的独特元素,设计师可以组合出几百种甚至上千种传统服饰的款式,目前,该应用已经被一家时装企业看中并运用到生产中;通过北京理工大学与某公司合作研发的木质家具结构全息认知技术,体验者可以通过操控笔在三维空间中对古代家具进行拆解与组装,体验一件木质家具的制作过程。

  “艺术设计行业已经成为时下的热门专业,今年中国戏曲学院新媒体艺术系一共招收70多名学生,报考的却有9000多人。他们将以设计的力量向世界传播中国传统文化,推动非遗走进人们的生活。”王晓宁说。(记者李 雪 )

责任编辑: 杨 学静
新时代加油干
文明影音웃
文明创建
先进典型
澳门十大正规赌博娱乐
网络公益
文脉中华
书读中国